Налоговые льготы для ИТ-компаний в 2021 году

С 1 января 2021 года организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, получат налоговые преференции, что следует из текста дополнений, внесённых в ст. 284 главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ. Налоговый манёвр предполагает снижение налоговой нагрузки для одной категории налогоплательщиков и повышение для других категорий.

Льготы по оплате страховых взносов

Наиболее значимые изменения касаются уплаты страховых взносов. Одновременно с выплатами работникам заработной платы и (или) иных выплат за работу, Работодатель должен отчислять взносы в различные государственные внебюджетные фонды. ИТ-компании и сейчас платят меньше, чем обычные налогоплательщики, а с 1 января 2021 года будут платить ещё меньше:

Вид обязательного страхованияОбычная ставкаСтавка для ИТ-компаний в 2017-2020 годахСтавка для ИТ-компаний с 2021 года
Пенсионное страхование22%8%6%
Социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством2,9%2%1,5%
Медицинское страхование5,1%4%0,1%

Пониженные ставки страховых взносов вправе применять российские ИТ-компании, которые (возможен как один, так и несколько из следующих вариантов):

  • осуществляют деятельность в области информационных технологий;
  • разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;
  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

При этом для получения льгот необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  1. наличие одного из следующих документов:

а) документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (государственная аккредитация в Минкомсвязи), или

б) свидетельство, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.

Получить аккредитацию в Минкомсвязи можно в порядке, указанном в Постановлении Правительства РФ от 06.11.2007 N 758 (ред. от 20.11.2018) «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий». Фактически, чтобы получить аккредитацию в Минкомсвязи, необходимо 2 документа:

— заявление о предоставлении аккредитации;

— справка с подписью руководителя о том, что организация осуществляет деятельность именно в IT-сфере, с указанием соответствующих кодов ОКВЭД.

Процедура внесения в реестр Минкомсвязи бесплатная (может потребоваться только оплата корреспонденции), а аккредитация – бессрочная. Минкомсвязи рассматривает заявление в течение 30 дней с момента получения документов. Если решение положительное, то сведения об организации вносят в реестр, а организации не позднее 5 дней с момента принятия решения направляют выписку из реестра.

Согласно п. 75 Приказа Росстата средняя численность работников организации, включает в себя:

— среднесписочную численность работников;

— среднюю численность внешних совместителей;

— среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера (договоры, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг). В среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются: физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые), индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, заключившие с организацией договор гражданско-правового характера и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги; лица несписочного состава, не имеющие с организацией договоров гражданско-правового характера; лица, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав.

Таким образом, чтобы применять в 2021 году пониженные ставки, необходимо, чтобы за 2020 год средняя численность работников организации составляла не менее 7 человек. При этом можно посчитать физлиц (не ИП, не самозанятых), которые оказывали услуги, выполняли работы для компании.

  • доля доходов от реализации следующих видов товаров/работ услуг по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период:

а) от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных;

б) от передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных;

в) предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путём предоставления удалённого доступа к программам для ЭВМ и базам данных, указанным в настоящем абзаце, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

г) от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);

д) от услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (за исключением доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путём предоставления удалённого доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки).

Как раз в этот пункт был дополнен, а требования к компаниям, которые претендуют на пониженные взносы, — изменены (основные изменения выделены жирным шрифтом).

Для получения льготы необходимо реализовывать экземпляры, передавать исключительные права, предоставлять права использования только на «свои» программы (пункты «а», «б» и «в»), т.е. программы, разработанные самой организацией. До внесения изменений слов «разработанных организацией» в Налоговом кодексе не было, однако федеральная налоговая служба и раньше считала, что пониженные ставки страховых взносов нельзя применять, если реализуются программы и (или) права других разработчиков. Таким образом, перепродажа чужих программ, передача прав использования и предоставление прав на чужие программы по сублицензионному договору под льготу не подпадают.

Для получения льготы в 2021 году учитывается доход и рассчитывается доля в 90% от него за последние 9 месяцев 2020 года.

Общая ставка страховых взносов для ИТ-компаний, которые выполняют обозначенные выше требования, снижается с 14% до 7.6%. Однако для компаний, которые занимались перепродажей чужого ПО и предоставлением прав на чужое ПО льгота отменена.

Если компания не выполнит хотя бы одно условие (в части аккредитации Минкомсвязи, средней численности от 7 человек или 90-% доходов от указанных в законе видов деятельности), она потеряет право на получение льготы по оплате страховых взносов с начала налогового периода. Это значит, что сумма страховых взносов будет пересчитана, а компания должна буде доплатить разницу.

Льгота по налогу на прибыль

До 2021 года ИТ-компании платят налог на прибыль по обычной ставке 20%, из них 17% идёт в бюджет региона, а 3% в федеральный бюджет. С 2021 года для организаций, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, а также для ИТ-компаний, которые удовлетворяют указанным выше условиям, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3% процентов, а ставка по налогу, подлежащему зачислению в региональный бюджет — в размере 0%.

Однако, если компания на УСН, то в большинстве случаев она и так не платит налог на прибыль. Какого-либо снижения ставок по УСН изменения в НК РФ не предусматривают.

Изменения по НДС

В п. 26 ст. 149 НК РФ, предусматривающий освобождение от НДС реализации исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на их использование на основании лицензионного договора, внесены изменения:

Во-первых, освобождаться от НДС будет реализация не всех программ, разработанных компанией, а только программ, включённых в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных»

Во-вторых, освобождаться от НДС будет реализация прав на использование указанных программ, любым способом: по лицензионному, сублицензионному договору, путём предоставления удалённого доступа к этим программам через Интернет, включая их обновление и предоставление дополнительных функциональных возможностей.

Указанные основания для освобождения от НДС не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в сети «Интернет» и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети «Интернет», осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Опять же, если компания на УСН, то указанные льготы по освобождению от уплаты НДС не изменят налоговую нагрузку, т.к. такая компания и так не платит НДС.

Статья подготовлена юристом юридической компании «ИнтелЮР» Натальей Даниловой